mercredi 26 février 2014

LA BRIOCHE DE FRANCETTE


Pour 4 brioches d'environ 350 g (5 à 6 personnes)

500 g de farine
6 oeufs
250 g de beurre
130 g de sucre
1 pain de levure fraiche

Je prends de la farine 55 (peut-être meilleure que la 45)
La préparation se fait la veille au soir


500 g de farine 55
130g de sucre


6 oeufs
sans les coquilles !!!


un pain de beurre sorti le matin
découpé en 5 ou 6 morceaux


un mélangeur ou batteur 
délayer la levure dans 2 c à soupe d'eau tiède 


verser dans le batteur
avec un Kenwood 10 mn simple batteur 20 mn


fermer ou poser simplement le couvercle
mettre au réfrigérateur toute la nuit


le lendemain matin, la pâte est déjà levée 
mélanger avec un peu de farine par morceaux


découper par exemple des lanières
croiser les lanières à volonté


sur  plaque recouverte d'un papier sulfurisé
dans un moule à cake par exemple


former des petites boules
ne pas trop les serrer


mettre à l'air ambiant l'ensemble
que l'on recouvre avec une serviette


laisser 2 à 3 h selon la température de la pièce
Badigeonner avec un œuf battu
mettre au four à 170° pendant 20 mn


et voilà ...
... le travail

BON APPÉTIT
Le secret c'est surtout :
Acheter de la farine en minoterie si possible
Laisser la pâte au frigo toute une nuit.
Contact pour tous renseignements complémentaires : francetteconroux@sfr.fr
Si vous avez profité de cette page, envoyez moi un p'tit bonjour, ça sera sympa !



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